Возмещение может быть осуществлено двумя способами: в форме зачета или в форме возврата денежных средств. Однако стоит учесть, что, подав заявление на возмещение НДС, вы можете дождаться ответа от налоговых органов не так скоро, как хотелось бы.
Как правило, возмещение производится не позднее трех месяцев с момента подачи налоговой декларации и соответствующих документов. И как раз в этот период может быть произведена камеральная проверка, в ходе которой определяется обоснованность возмещения налога на добавленную стоимость.

Поэтому, прежде чем подать заявление в налоговые органы, вы должны быть абсолютно уверены, что документы вашей компании в порядке. Если нет своей аудиторской службы, то стоит пригласить специалистов, которые смогут устранить недостатки (если таковые имеются), а также смогут отслеживать действия аудиторов при проверке для возмещения НДС.

Конечно, вопрос о возмещении НДС встает перед различными компаниями, но чаще всего с такой задачей сталкиваются фирмы, занимающиеся экспортно-импортной деятельностью, а также лизинговые компании.

Если в ходе проверки было принято решение об отказе возмещения НДС частично, то это решение можно обжаловать в Управлении ФНС по своему субъекту РФ. Если было отказано возмещение полностью, то можно сразу обращаться в суд, минуя Управление ФНС.